Виброплита из мотоблока своими руками

Содержание

A do-it-yourself készülékek a motoblockhoz — a mérnökök tanácsot adnak

Виброплита из мотоблока своими руками

hirdetés

Így történt, hogy három évvel ezelőtt az orvosok pacemakert tettek rám és fogyatékossá tették.

És megtiltotta a nehéz fizikai munkát. Kiderült, hogy választás lehet — nem tehetsz semmit, de meg akarod csinálni. Szerencsére professzionális mérnök vagyok, úgy döntöttem, hogy felszerelést teszek lehetővé, amely megkönnyíti a munkát a helyszínen.

Itt volt a burgonya ásásának ideje. És 10 napon belül kellett egy burgonya ásó gépet csatlakoztatni a sétálóhoz.

A design nézett a boltban és az interneten, ugyanezt tette … és elégedetlen volt az eredménnyel. Befejeztem: egyszerűsítettem a tervezést, amennyire csak lehetséges, könnyebbé téve — és remek apró burgonyavágót kavarogtunk. Mindenről körülbelül egy hónap telt el. De a burgonyavető kiderült, amire szüksége van!

Most megragadom a gyaloglónak, keresem a motort — menjünk! Elmehet az egységért, csak nézni tudja, hogyan működik kívülről — ez nem befolyásolja a munka hatékonyságát.

Most elmondom többet a tervezésről. A burgonyavető vázszerkezete acélprofilból készül, és a motorblokkhoz való rögzítéshez felhúzó eszköz csatorna sávból készül. A támasztó kerekek a régi festőművektől felemelték őket, és egy négyzet alakú és hegesztett sarkok segítségével rögzítették őket a kerethez, hogy az ásás mélységét megváltoztassák.

Lásd még: Gyújtásrendszer a do-it-yourself motorblokkhoz (+ rendszer)

A szántóka a régi tartályból készült fémből készül, csak a forgácsolóél erős acélfűrésszel van ellátva. A hegesztett acél rudakra az 8 mm huzalvastagságtól.

A fenti kereteken a tengelyt csapágyakkal szerelték fel a mosógép egyik oldalán és egy excenteren. Az ékszíjhajtás segítségével a motor nyomatéka a szíjtárcsára kerül, majd a mozgások mozgatásával az üvöltésbe kerülnek. A burgonyahúzó építésében házi készítésű, csendes, fémhüvelyekből és -hüvelyekből álló csavarmenettel ellátott tömböket használt.

Részletek a megfelelő színekben festett és egyetlen kivitelben összeállított burgonyavágó. Könnyű, de tartós burgonyavágó volt. Feladata «kiváló» feladata.

A munka során azonban váratlan probléma merült fel: a burgonyavetőt gyorsan eltömítették a levelekkel. Manuálisan a kaszálás ellenjavallt számomra.

Volt újra kapcsolódni okos és a lehető leghamarabb láncfűrészek, fém szög páncélos rács ágyban kerék a babakocsi és acélcsövek bozótvágó hoztak létre a fűnyírás burgonya tetejét. By the way, most is betakarítom a széna ugyanolyan kaszával, ami sokat kell a gazdaságban.

A sarkon egy hegesztőgép segítségével a motokosy motort készítettek, a hegesztett csövekről a kormánykerék irányítására (biztosítva a motor fojtószelep vezérlő karját). A keretszerkezeten és rögzítse a láncfűrészt, először lefelé fordítva a sebességváltót egy vezető csillaggal. A csatlakozóhüvelyen található vezető lánckerékhez rögzítették a nagy szilárdságú acél vágókését.

A Rama motokosa háromkeréken van a babakocsin. Miért három? Mivel a negyedik kerék megakadályozza a leveleket a folyosón. Az acélsávból egy tartóelemet készítettem a fekvő teteinek felemeléséhez és a bal oldali folyosó felé mozgatásához. Ily módon a kaszálófejet könnyedén és gyorsan előállították a burgonyatermék kaszálásához.

Miután a sorokat levágták, a burgonyavetőt a kapusra akasztották és elkezdték ásni … A burgonya betakarítása játékgá változott! Játékosan ferde, játékosan ásott. Az egyetlen nehézség az, hogy manuálisan kell betakarítani a burgonyát házastárssal. De eljön az idő, gondosan gondolkodunk majd, és ez a probléma is megoldásra kerül.

A technikai és népművészeti «regionális regionális kiállításokon, a lehetetlen», a burgonyavető elsőként szerepelt a «Dekoratív és iparművészeti» (technikai találmányok) jelölésben.

Végeredményben azt akarom mondani, hogy mindent megtehetsz: jó gyerekeket gyarapsz, építesz egy házat, gyertek egy fát, összeset csinálsz, jó betakarítást kapsz. A legfontosabb dolog az, hogy van vágy.

Lásd még: Mi a tippje a sétálónak?

Csináld magadnak a motoblock eszközöket — fotókat és rajzokat

 1. A kapcsolóeszköz használatával összeköti a burgonyavetőt a gyaloglóval.

  Az övön keresztül a nyomaték átvitelét a motorról a burgonyavetőre továbbítják

 2. Motokosa a burgonya felső részének lehántására a sorok között fekvő felemelő eszközzel

3.

A burgonyavágó szerkezet összeállításának kezdeti szakasza az elterjedési támadási szög meghatározásával és az ásás mélységével

4. Az öntözőtömlőtől (csavarmenettel rendelkező ujjú), fém hüvelyek, csavarok, alátétek és anyák, csendes tömböket összeszedünk a mozgó alkatrészek összekapcsolására

5 és 6. A burgonyavető minden alkatrészét festették. Elkezdheti építeni

Vázlat a burgonya ásó

A kék szín olyan méretű, méretű vázakat jelöl, vázlatosan mozgó rudakat, fekete réteget és támasztókereket, szürke színt a tengelyen a csapágyaknál a szíjtárcsával

© Szerző: Y. LESKOV

hirdetés

Az alábbiakban további témakörök szerepelnek a témában: «Hogyan csináld magad — háztulajdonos!»

 • A motoblock véglegesítése saját kezével — az 2 része: tartozék és tartozék Mellékletek és tartozékok a motoblokkhoz …
 • Futni a futópadot Egy szántógépet vezet, ha szánt vagy …
 • A fúró a motortól elzárja a kezét Hogyan alkalmazzuk a motoblockot a jégtorony alatt a téli …
 • Saját házi készítő (rajzok)Hogyan készítsünk kultivátort a saját kezeinkkel? Kultivátor …
 • Gyújtásrendszer a do-it-yourself motorblokkhoz (+ rendszer)A motorblokk gyújtási rendszerének javítása (gyenge …
 • DIY vágó — a házi dizájn előnyei Hogyan készítsünk házi készítőt …
 • DIY cipzáras karkötő (FOTÓ + LÉPÉST LEÍRÁS) HOGYAN KÉSZÜLNI A BRACELET A NORMÁL …
 • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/hu/2017/08/prisposobleniya-dlya-motobloka-svoimi-rukami/

  Самодельная виброплита своими руками

  Для понимания принципа действия виброплиты, необходимо рассмотреть ее устройство. Данный инструмент состоит из четырех основных частей:

  • двигатель;
  • чугунная или стальная плита;
  • вибратор;
  • рама.

  Основой агрегата является металлическая плита, которая находится в его подножии. Вибратор располагается в центральной части плиты. сверху находится двигатель. Двигатель приводит в действие вибратор через муфту и клиноременную передачу. Затем в вибраторе круговые движения преобразуются в колебательные.

  От вибратора колебательные движения передаются на плиту, а от плиты непосредственно в грунт. Благодаря этой вибрации и своей массе агрегат выполняет работу – утрамбовывает грунт разной плотности и толщины.

  Основа виброплит выполнена из стали или чугуна, двигатели питаются от бензина, электричества или дизельного топлива. Модели благодаря различным конфигурациям имеют разную мощность двигателя, массу, вибрационный момент.

  Сфера использования виброплит

  Сфера использования агрегата – ремонт и строительство, прокладка дорог и тротуаров, обустройство различных площадок и других работ.

  Применяют его как в промышленных масштабах, так и для дома.

  Уникальность этого механизма в его сравнительно малых габаритах и способности работать в тех условиях, в которых громоздкие аппараты не подойдут. К примеру, укладка садовой дорожки или тротуара в частном доме.

  С помощью агрегата утрамбовывают асфальт, бетон, песок, обычную землю на газоне и гравий. Такой аппарат незаменим при прокладке тротуаров и дорог. Работа его осуществляется даже в узких котлованах и траншеях. Преимуществом комплектации механизма является движение задним ходом, это намного упрощает работу на малой территории, где необходимо часто разворачиваться или преодолевать препятствия.

  Характеристика виброплит исходя из их массы

  Масса плиты — это самый важный показатель при выборе необходимой модели или при покупке деталей для сборки виброплиты в домашних условиях. Масса определяет 70 процентов продуктивности агрегата и его соответствия при выполнении необходимых вам работ. Модели по массе делятся на четыре типа:

  • легкий – с массой до 70 килограмм;
  • универсальный – с массой от 71 до 90 килограмм;
  • среднетяжелый – с массой от 91 до 140 килограмм;
  • тяжелый – с массой от 141 килограмма.

  Легкий тип оптимально подходит для работ по облагораживанию придомовой территории, максимальная глубина грунта при этом не должна превышать 15 сантиметров. Также этот тип применяют для работ связанных с укладкой тротуарной плитки. укладки на дорожки демпфирующих ковриков выполненных из полиуретана.

  Средний тип применяют вовремя частичного ремонта дорожного полотна с использованием асфальта, укладки на тротуар плитки. Максимальная глубина грунта при этом не должна превышать 25 сантиметров.

  Среднетяжелый и тяжелый тип отлично справляется и с более серьезными работами, к примеру – укладка дорожного покрытия в несколько слоев. С помощью агрегатов данного типа уплотняют траншеи после засыпки и периметр фундамента небольшого дома. Максимальный слой почвы для этого типа составляет 60 сантиметров. Ограничение по весу при работе по укладке асфальта – 100 килограмм.

  При выборе оптимальной массы вибромашины необходимо обратить внимание на мощность двигателя. Слабый мотор, установленный на массивной плите, может разочаровать вас во время выполнения плана работ. Такой агрегат утонет в слое почвы и потребует применения лишних усилий от производящего работы человека. Особенно критично это несоответствие всплывет у моделей из 3 и 4 типа.

  При покупке или изготовлении виброплиты необходимо просчитать данное соотношение. Пример нерационального соотношения – плита весом 140 – 175 килограмм и установленный на ней двигатель мощностью 6 л.с. Пример правильного соотношения – на 100 килограмм 5 л.с. двигателя.

  Общая характеристика вибраторов

  К дополнительным показателям при выборе агрегатов относятся:

  1. Площадь рабочей поверхности.
  2. Вибрационное усилие.
  3. Мощность мотора и вид потребляемого топлива.

  Данные показатели определяют плотность вибротрамбовки, а также легкость в управлении и работе.

  Площадь рабочей поверхности – данная характеристика определяет давление вашей плиты на одну единицу поверхности обрабатываемого грунта. У поверхности с малой площадью эта величина будет меньше.

  Данный параметр не должен превышать показатель 0,3.

  Наиболее высокую характеристику показывают модели с чугунной основой, у основ, изготовленных из других материалов данная цифра меньше.

  Вибрационное усилие – показатель мощности вибрации механизма основания. Для плотных покрытий и грунтов эта характеристика должна быть максимально высокой. Так как при слабых толчках твердый грунт не утрамбуется до необходимой плотности.

  По виду применяемого топлива двигатели бывают бензиновые, электрические и дизельные. Виброплита с использованием бензинового мотора среди специалистов является самой востребованной и удобной. Агрегат с бензиновым двигателем имеет более низкую цену, если сравнивать с дизельным агрегатом, а работает он в любых погодных и производственных условиях.

  Виброплита с электрическим приводом имеет меньшую стоимость, чем дизельная или бензиновая, при этом производительность и мощность у нее на том же уровне. Недостаток состоит в том, что не везде есть доступ к электрической сети.

  Агрегат с дизельным приводом самый дорогой, но вот топливо для него дешевле, по сравнению с бензиновым агрегатом. Недостаток данного вида привода заключается в высоком уровне шума.

  Мощность привода определяет возможность виброплиты двигаться под уклоном и по вязкой поверхности. Чем выше эта характеристика, тем легче агрегат двигается по поверхности.

  Мощный двигатель сам идет вперед и не требует от работника дополнительных усилий. При низком показателе мощности плита зароется в грунт, особенно это почувствуется при работе под уклоном.

  Исключением являются модели из первого типа по весу, в которых вес плиты и мощность двигателя соответствуют друг другу.

  Полезные дополнения при выборе виброплиты

  Кроме основных характеристик существуют необходимые дополнения к механизмам, которые облегчают применение виброплиты. Одно из таких дополнений – наличие складной ручки и колес для транспортировки. В применении и управлении данные функции не нужны, но при транспортировке агрегата значительно помогают.

  Хорошим функциональным дополнением является система орошения, с помощью которой легко выполняется уплотнение агрегатом асфальта. Если производить уплотнение асфальта без системы орошения, то вибротрамбовка прилипнет к поверхности асфальта.

  Наличие в комплекте кожуха для муфты и ремня продлит срок эксплуатации вашего агрегата. Кожух необходим для защиты механизма от попадания кусочков грунта или утрамбованной поверхности во время работы.

  Возможность движения вибротрамбовкой задним ходом. Это дополнение значительно ускорит и облегчит работу агрегатом в труднодоступных и негабаритных участках.

  Изготовление виброплиты своими руками

  Процесс изготовления виброплиты своими руками и самостоятельного конструирования довольно прост, так как механизм по своей конструкции не сложный.

  Виброплита состоит из таких элементов:

  • мотор – подбирается на ваше усмотрение, к примеру, можете применить площадочный агрегат ИВ-98Е, который работает от сети 220 вольт, либо бензиновый одноцилиндровый агрегат. Предпочтительного производства фирмы Хонда;
  • площадка основы – листовой металл, размером 45 на 80 и толщиной 8 миллиметров;
  • швеллер – два штуки;
  • эластичные мягкие подушки, которые нужны для крепления ручки на виброплиту — 2 штуки;
  • болты марки М12 для крепления бензинового или М10 для электрического мотора;
  • колеса из пластика для облегчения конструкции – 2 штуки;
  • труба;
  • труба полая длиной примерно 1,2 метра.

  Закупив необходимые материалы, приступайте к сборке, при этом чертеж вам не понадобится.

  • На электродвигателе снимите крышку, для регулировки силы вибрации.
  • На листе металла сделайте надрез болгаркой. От края листа – 100 мм, глубиной – примерно 5 мм. Необходимо выполнить два симметричных надреза с двух сторон.
  • Загните с помощью молотка края по надрезам, угол загиба – примерно 25 градусов. Это необходимо для того, чтоб агрегат не закапывался во время работы.
  • Места выполненных надрезов необходимо заварить и зафиксировать положение торцов.
  • Вибратор, изготовленный своими руками, крепится на плите с помощью двух швеллеров. Их необходимо подогнать таким образом, чтобы края не выходили за край рабочей поверхности. Швеллеры тщательно приваривают.
  • Болтами марки М12 или М10 крепят сам вибратор к металлу. Необходимо замерить расстояние между отверстиями крепежа мотора, просверлить на этом же расстоянии отверстия в швеллерах, крепят двигатель к основанию руками с помощью подготовленных болтов.
  • Труба и эластичные подушки необходимы для гашения вибрации и изготовления самой ручки агрегата.

  Для удобства транспортировки самодельной виброплиты к ней нужно приварить обрезок трубы, на который затем надо установить колеса. Вес готового аппарата составит примерно 60 килограмм, поэтому колеса не будут лишними. Колеса закрепите так, чтобы их при необходимости руками можно было легко демонтировать и монтировать.

  Правила эксплуатации вашей виброплиты с установленным бензиновым двигателем

  Для того чтоб увеличить срок эксплуатации вашей виброплиты с установленным бензиновым мотором необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Перед тем, как приступить к работе, механизм нужно тщательно просмотреть на наличие повреждений, проверить обтяжку всех креплений.
  2. Регулярно необходимо проверять уровень масла в двигателе и при необходимости, согласно регламенту завода производителя, производить замену масла и фильтров. Менять масло необходимо на разогретом двигателе.
  3. Свечи в двигателе нужно периодически очищать от нагара и визуально проверять.
  4. Требуется регулярная чистка воздушного фильтра двигателя.
  5. Заправлять бензиновый агрегат только при заглушенном двигателе.
  6. Не использовать устройство на твердых поверхностях – застывшем асфальте или бетоне.
  • Николай Иванович Матвеев

  Как сделать вибротрамбовку своими руками?

  Высокая стоимость строительных механизмов, инструмента и инвентаря вынуждает людей искать альтернативные пути решения вопроса технического оснащения. Одним из вариантов является самостоятельное изготовление оборудования. И сегодня умельцы, при относительно небольших затратах, имея технические навыки и обладая трудолюбием, создают отличные машины самого различного назначения.

  Назначение виброплит

  Самодельная электрическая виброплита.

  Виброплитой называют механизм, предназначенный для уплотнения рыхлых грунтов и насыпных строительных материалов.

  Кроме этого, такой механизм широко используют для вибрационной обработки полусухих бетонных смесей и асфальта при устройстве полов и тротуарных покрытий.

  Применение подобного инструмента является весьма эффективным в случае работы на небольшой площади приусадебного участка и в тесных помещениях.

  Устройство тротуаров, садовых дорожек, проездов и стоянок возле частного дома с помощью виброплиты выполняется намного быстрее, обеспечивая при этом высокое качество работ.

  Уплотнение дна траншей при прокладке инженерных коммуникаций исключает их возможное повреждение в случае просадки рыхлого грунта.

  Эти и другие преимущества побуждают многих домашних мастеров самостоятельно сделать такое оборудование и использовать его при выполнении строительных работ.

  Преимущества самодельной трамбовочной машины

  Главное преимущество виброплиты, изготовленной своими руками, заключается в её низкой стоимости и возможности качественного и эффективного выполнения работы. Простая конструкция обеспечивает надежность и долговечность механизма. Кроме этого, самодельная виброплита позволяет:

  • безопасно выполнять трамбовку любых поверхностей;
  • сократить объемы ручного труда при выполнении работ;
  • повысить качество оснований пешеходных дорожек и площадок;
  • хорошо уплотнять сухие цементные и полусухие бетонные смеси при их укладке.

  Наличие механизма для уплотнения рыхлых грунтов и насыпных материалов позволит вам выполнить любые объемы работ по благоустройству и наружному дизайну.

  Обзор покупных вариантов.

  Конструкция механизма

  Главным рабочим элементом является тяжелая металлическая платформа, которая может быть изготовлена из серого ковкого чугуна или стали. Вибрационное воздействие на нее передается от механического вибратора, приводимого в движение бензиновым, дизельным или электрическим двигателем.

  Чертеж самодельной виброплиты.

  Для управления виброплитой при её перемещении по обрабатываемой площадке предусмотрена прочная ручка. Дополнительно в конструкцию может входить топливный бак или пусковое электрооборудование. Двигатель и вибрационное устройство устанавливаются на раму, которая закреплена непосредственно на трамбовочной платформе.

  Изготовление трамбовочной плиты

  Плита для вибрационной трамбовки может быть изготовлена на заводе или сделана своими руками из металлического листа толщиной не менее 8 мм. Самодельная виброплита должна обеспечить такой вес устройства, который даст плотное прилегание к обрабатываемой поверхности.

  Её размеры не должны превышать 800 х 500 мм без учета загнутого края, что обеспечит удобную работу и возможность использования устройства без дополнительных помощников.

  Ровная стальная плита при перемещении по грунту или бетонной смеси будет постоянно цепляться за неровную поверхность. Чтобы избежать этого, передний и задний край плиты немного загибают вверх, получая конструкцию, напоминающую санки.

  Для этого, немного отступив от края, нужно сделать надрез в металле на глубину 5-6 мм с помощью болгарки и загнуть полосу. На другом крае листа также повторите эту операцию.

  Линию соприкосновения после сгиба необходимо проварить электросваркой.

  Источник: http://studvesna73.ru/07/23/4550/

  Виброплита своими руками с электродвигателем

  04.05.2018

  Качественная электрическая виброплита является незаменимым инструментом в строительстве. С ее помощью можно легко выровнять любую поверхность, будь это земля или песок.

  Такие работы необходимы при закладке фундамента, а также при укладке тротуарной плитки. Габариты техники невелики, поэтому с ее помощью можно осуществлять работы в труднодоступных местах или на участках небольшого размера.

  Применяется виброплита даже в узких траншеях и котлованах.

  Обычно используется покупной инструмент, но все чаще мастера задумываются о том, чтобы изготовить ее самостоятельно. В этом случае можно существенно сэкономить, тем самым сократив себестоимость работ. Выполненная самостоятельно виброплощадка ничем не уступает покупным конструкциям. Она обеспечивает высокую прочность грунтовой или песчаной подушки.Описание и назначение виброплиты

  Виброплита представляет собой многофункциональное устройство, с помощью которого плотно трамбуется мелкий грунт, песок или даже асфальт. Она незаменима в строительных работах, где требуется тщательное уплотнение.

  Основой устройства является металлическая плита, расположенная в нижней части. В центре находится вибратор и муфта, а поверх него установлен двигатель. Круговые движения преобразовываются в колебательные, а затем сообщаются плите. Та, в свою очередь, передает их в грунт. Благодаря такому воздействию земля или песок тщательно утрамбовывается. Основными сферами применения виброплит являются:

  • Ремонтные работы.
  • Строительство.
  • Укладка дорог.
  • Выкладка тротуаров.
  • Обустройство террас и площадок.
  • При обустройстве фундамента.

  С помощью такого приспособления легко утрамбовывается земля, песок, бетон, гравий или любой другой сыпучий материал. Утрамбовщик может двигаться даже назад, что позволяет не делать лишние движения в виде разворота на ограниченной территории.

  Особенности конструкции

  Виброуплотнитель работает на основании вращения эксцентрика, именно он создает оборот маховика и за счет этого возникает колебание, которое потом преобразуется в вибрацию.

  Чем тяжелее плита внизу, тем сильнее будет создаваться вибрация, которая будет обеспечивать качественное уплотнение.

  Конструкция утрамбовщика не отличается сложностью и в целом состоит из следующих составляющих:

  • Рама для создания силового каркаса для всей конструкции.
  • Чугунная или стальная плита, которая зафиксирована в нижней части.
  • Двигатель, который может работать от электричества или на бензине.
  • Вибрирующий элемент для обеспечения колебательного движения.

  Именно благодаря простоте устройства конструкции его можно сделать даже своими руками. Основное назначение изделия — механизация процесса уплотнения грунта или песка. Габариты у изделия обычно небольшие, а вот вес достаточно внушительный.

  Изготовление виброплиты ссвоими руками

  Обычная электрическая виброплита на 220 В может быть изготовлена даже при небольших знаниях и умениях. Очень внимательно следует подходить к выбору двигателя. Самыми универсальными решениями являются: бензиновый мотор и работающий от сети.

  Работающий на бензине агрегат отличается высоким уровнем шума, однако, в отличие от электромотора, может обеспечить автономность устройству и мобильность. К тому же использовать устройство, работающее на электричестве, в непогоду может быть опасно.

  Если рассматривать выбор двигателя, исходя из расхода энергии каждого из них, то самым бюджетным вариантом является бензиновый. Однако сделать виброплиту своими руками с электродвигателем гораздо проще, и для выполнения работ на территории двора она вполне сгодится. при создании вибромашины обязательно необходимо предусмотреть следующее:

  1. При создании трамбовочного устройства необходимо также предусмотреть реверс, так как в условиях ограниченного пространства его наличие крайне важно.
  2. Чтобы во время работы изделия обеспечивалась высокая безопасность, необходимо также предусмотреть кожухи и другие элементы защиты. Важно исключить вероятность наматывания элементов одежды на вращающиеся детали.
  3. Если предполагается работа с твердыми шероховатыми поверхностями, то для удобства следует предусмотреть опцию орошения.

  При самостоятельном конструировании машины можно предусмотреть индивидуальные характеристики устройства, к примеру, его вибродинамику, тип передачи, эксплуатационные условия и т. д.

  Материалы и инструменты

  Простота конструкции позволяет изготовить виброплиту самостоятельно. Для этого потребуется приготовить инструмент и подходящие для работы составляющие. Для изготовления устройства средней мощности потребуется:

  • Двигатель — именно благодаря этому элементу обеспечивается вибрация. По стоимости эта составляющая самая затратная. Можно выбрать любую модель, которая работает от сети в 220 В. Это может быть ИВ-99Е, ИВ-98Е.
  • Платформа — для изготовления рабочей зоны подходит любой стальной лист толщиной в 0,8 см, вес его не должен быть меньше 60 кг. Оптимальная величина листа должна быть 80×45 см. Важно, чтобы поверхность будущей платформы была идеально гладкой, если имеются выступы или неровности, использовать такой материал не рекомендуется.
  • Крепления и фурнитура — к ним относятся пластиковые колеса от обычной тележки, двух штук будет вполне достаточно, болты М10, М12, швеллеры — 2 штуки, эластичные подушки для рукояти, отрезки трубы, а также полая труба размером в 1,2 м.

  Для создания колебания можно использовать любой подходящий вибромоторчик. Но в связи с тем, что устройство не может работать автономно и всегда получает питание от сети, лучше найти двигатель, работающий от 220 В, так как преобразователь найти на улице проблематично, если мотор будет работать от 380 В. Использовать можно даже старый мотор от мотоблока, если он исправен.

  Сделать вибромотор своими руками не получится качественно, поэтому его лучше приобрести. Также важно заранее сделать чертеж, составить план и соблюдать в процессе последовательность действий. В качестве инструмента понадобится молоток, болгарка, сварочный аппарат, а также набор слесарных инструментов.

  Этапы сборки

  Виброплита своими руками с бензиновым двигателем собирается по такому же принципу, что и с электродвигателем. Серьезных отличий не будет, поэтому алгоритм действий будет актуальным и в том, и в другом случае. Последовательность действий можно разделить условно на несколько этапов:

  • Подготовительный. Включает в себя подготовку всех необходимых составляющих, а также инструмента.
  • Изготовление платформы. На листе стали или чугуна необходимо выполнить пару надрезов болгаркой. Отступать от края необходимо на 100 мм, глубина надреза 5 мм. Они должны располагаться симметрично друг к другу с двух сторон. Края немного загибаются, сделать это можно при помощи молотка. Угол сгиба должен быть не больше 25 градусов. Это требуется для того, чтобы исключить погружение аппарата в грунт во время работы. Места, где были выполнены загибы, обязательно обрабатываются сваркой. Это зафиксирует положение краев.
  • Фиксация двигателя. Любая вибротрамбовка обязательно оборудуется мотором, перед установкой необходимо снять крышку и отрегулировать уровень вибрации.
  • Установка вибратора. Он крепится к плите швеллерами. Важно сделать подгонку таким образом, чтобы края не выходили за рабочую поверхность. Фиксаторы дополнительно укрепляются при помощи сварки. Также дополнительно для крепления вибратора к металлической основе необходимо использовать болты. Лучше всего справятся с поставленной задачей изделия марки М12 и М10.
  • Устанавливается труба, а также эластичные подушки для предотвращения избыточной вибрации в ненужном направлении. Также на финальном этапе изготавливается ручка для более комфортного управления агрегатом.

  Готовая трамбовка должна весить не меньше 60 кг при условии, что она будет использоваться в личных целях. Для обустройства дорожек такой площадочный вариант подходит. Если планируется с ее помощью обустраивать фундамент, стоит выполнить изделие весом минимум 80 кг.

  Использование в частном хозяйстве

  Самодельная виброплита чаще всего эксплуатируется на участке, при строительстве беседок, обустройстве дорожек и летних площадок. Однако не следует забывать, что она является самодельным инструментом, с которым также важно соблюдать правила безопасности.

  Самодельная виброгалтовка будет приносить больше пользы, если ее владелец воспользуется следующими советами:

  • Чтобы вибрация не передавалась на руки и тем самым не утомляла пользователя во время работы с устройством, стоит к ручке приделать две петли из плотной веревки, за которые можно держаться в процессе.
  • Самодельная конструкция весом в 60 кг способна отлично утрамбовать поверхность грунта на 10 см. Этого вполне достаточно для кладки тротуарной плитки или ландшафтных работ. А вот для использования в строительстве необходимо увеличить вес конструкции, чтобы он был больше 80 кг.
  • Упрощает процесс трамбовки система орошения. Для этого рабочая поверхность перед устройством должна быть хорошо смочена водой.
  • Когда устройство будет готово к эксплуатации, очень важно проверить зафиксированность каждого элемента и крепления. Не должно быть поломанных элементов, непрочных или с дефектом.

  Можно перед полноценным использованием провести небольшие испытания, чтобы убедиться в надежности и качестве выполненного агрегата. Хранить инструмент необходимо в чистом сухом месте, чтобы он прослужил без нареканий не один десяток лет.

  Периодически инструмент важно проверять, настраивать и регулировать. Если в виброплите был использован бензиновый двигатель, то уход за ним должен быть более тщательным, периодически необходимо менять масло и фильтры, проверять свечи.

  Специалисты рекомендуют менять смазывающее вещество после 25 часов работы виброплиты.

  Источник: https://ObInstrumentah.info/vibroplita-svoimi-rukami-s-elektrodvigatelem/

  Виброплита своими руками — как сделать?

  Виброплита – это специальное техническое устройство, предназначенное для уплотнения различных поверхностей. К таким поверхностям можно отнести асфальт, тротуарную плитку и многое друго

  Принцип действия виброплиты

  Виброплита воздействует таким образом за счёт вибраций, возникающих в многочисленных узлах прибора. Сделать виброплиту своими руками достаточно сложно, но нет ничего невозможного. Для того чтобы сделать её в первую очередь необходимо разобраться с составными частями виброплиты и принципом работы.

  Виброплита — необходимый инструменте на участке

  К составляющим виброплиты относится:

  • двигатель – отвечают за работу всего механизма, от него завсит функционирование всех элементов устройства. На современном этапе предпочтение отдаётся бензиновому двигателю, однако также в виброплите может быть задействован дизельный или электрический двигатели;
  • ременная передача – часть виброплиты, имеющая ремень. Отвечает за передачу крутящего момента мотора на вал эксцентрика;
  • эксцентрик – отвечает за образование вибрационных волн и непосредственную трамбовку. Эксцентрик представляет собой вал, закреплённый в корпусе на износоустойчивых подшипниках;
  • плита основания – плоская нижняя часть устройства, которая своей поверхностью воздействует на уплотняемый материал;
  • ручка оператора – специалезированный поручень, предназначенный для ручного управления пользователем.

  Легкость понимания устройства оборудование обеспечивает быструю и качественную работу. Принцип работы виброплиты заключается в том, что двигатель при помощи ременной передачи передаёт крутящий момент на вал эксцентрика, который обладаёт прочными креплениями с плитой основания. Управление происходит при помощи ручки оператора.

  Понравилась статья? Поделить с друзьями: